当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
《诗经》特种邮票在国家图书馆首发
日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月8日,由国家图书馆(国家典籍博物馆)和中国邮政集团公司联合主办的《诗经》特种邮票首发式在国家典籍博物馆举办。国家图书馆馆长、党委书记韩永进,国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖,中国邮政集团公司邮票发行部副总经理赵爱国等出席活动。

《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集,是中国诗歌艺术的典范,中华民族的思想文化瑰宝。此次发行的《诗经》特种邮票1套6枚,面值8.9元,邮票设计者为全国中国画学会副会长高云。作为《唐诗三百首》《宋词》和《元曲》等中国古典诗词邮票系列的延续,《诗经》特种邮票采用套票版张设计形式,选取了《周南·关雎》《秦风·蒹葭》《秦风·无衣》《小雅·鹿鸣》《小雅·鹤鸣》《鲁颂·駉》等代表诗篇,套票版张边饰上印有上述六篇中脍炙人口的名句佳句。同时,通过扫描邮票边饰二维码或通过与天猫精灵智能音箱互动,可欣赏《诗经》全文诵读音频,诵读音频源自人民日报出版社《诗经风物图典》。

同时发布的《从<诗经>到<红楼梦>》多媒体邮册,由国家图书馆(国家典籍博物馆)、中国集邮总公司、阿里巴巴人工智能实验室三方联合设计研发,借助多媒体技术,可实现扫描邮册虚拟参观展厅,聆听专业解说以及了解《诗经》特种邮票背景信息等功能。此外,中国邮政储蓄银行同步推出六款诗经主题信用卡,全国限时发行。

为了更好地展现《诗经》的魅力,国家典籍博物馆对正在举办的“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”中部分展品做出了调整,在展厅中特设《诗经》主题展示区,展出近二十种与《诗经》相关的中外文典籍以及中国邮政发行的部分古代文学主题邮票。(冯朝晖)


责任编辑:王征
打印】 【关闭