当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
人间至味是团圆
——博物馆寻找年味之旅
日期:2019-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

年味意味着什么?年味是画纸上绘制出的祥瑞,绘出和和美美的好兆头;年味是红纸上写就的中国字,写出一字一音平仄协调的对联艺术;年味是让人想不出的灯谜,是剪不完的“福”字、花鸟与山水图,是一家人团圆的幸福,是文化的传承与坚守,是生命的前行与初心。春节将至,武汉各大博物馆,早已换新装焕新颜,将浓浓年味一一展现。

年味是博物馆中的各色年画,携带着“新年吉庆、驱凶迎祥”的美好祝愿而来。

积淀百年的历史姿韵的河北武强年画,“飞入”武汉革命博物馆,80余幅精美的作品,将门神门画、仙佛神祃、吉祥喜庆、戏曲故事、民俗时事、画谜幽默六大类年画完美呈现,河北省非物质文化遗产传承人康英勤现场制作年画,引得观众驻足观看,流连忘返。

 辛亥革命博物馆的《老门年画——非遗艺术展》放异彩。构图丰满、不失清雅的苏州桃花坞年画,在展厅中“傲然笑春风”。善于刻画古朴生动形象的朱仙镇木版年画,在观众目光的注视下跃然纸上。

想要把年味带回家?在武汉晴川阁大禹文化博物馆、武汉革命博物馆,“木板上的中国年”活动火热开场,只要你动手印制传统木版年画,新鲜出炉的作品就可以带回家。 

年味亦是博物馆中的新春对联,当人们在自己的家门口贴上春联的时候,意味着过春节正式拉开序幕。

行、隶、楷等多种书体各显神韵,将祝福用笔写就。江汉关博物馆、武汉革命博物馆举办的送春联活动中,书法大家泼墨挥毫,笔走龙蛇,将“福星高照全家福,春光耀辉满堂春”“丹凤吉祥龙献瑞, 红桃贺岁杏迎春”等祝福春联,让市民带回家。 

一把剪刀,一张纸,年味还可以被如此裁剪。

在八路军武汉办事纪念馆旧址纪念馆、武汉革命博物馆等举办剪纸迎新春活动,参与“重温革命记忆,喜迎新春佳节”活动的小朋友们, “春”“灯笼”“花朵”“鞭炮”“五星红旗”等图案在他们的手中被逐一剪出,一同剪出的还有他们争当红色少年的赤诚童心。

 年味,笼罩在博物馆的特色活动中,活动中承载的古国风韵,是我们不能忘却的乡愁。

作为中国传统的民俗文娱活动,猜灯谜既能启迪智慧,又营造节日气氛,猜灯谜活动在过年期间一直备受武汉人民喜爱。武汉博物馆开辟了“猜灯谜、请福猪”活动区域,请来馆观众观民俗展、猜灯谜,感知民俗文化的魅力。从大年初一至正月十五每天都有四十份精美福猪礼品等待观众请回家。中山舰博物馆准备了100个灯谜等你来解答,猜对灯谜的家庭都可以获得中山舰独有的文创产品!

 瑞犬辞旧岁,金猪迎春来。年味中,怎么能少了它们的身影。晴川阁“喜犬欢猪——南阳出土汉代陶俑精品展”,中国文物报社联合武汉博物馆《金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展》带你领略汉代陶俑的魅力,在这里与各类猪形狗形陶俑亲密接触,通过图片和陶俑看到它们的憨态可掬、多姿多彩的形象,感知中华先民对生肖的理解和认识,领略古今人们对于五谷丰登、六畜兴旺的美好向往。 

想要对“年味”追根溯源,八七会议会址纪念馆的“喜迎金猪年·福娃聚八七”新春民俗活动为您详说。《中国娃的金猪年》素质教育课程,以理论课、手工制作课等为载体,让未成年人了解关于“过年”的传统文化。武汉中共中央机关旧址纪念馆的民俗小课堂社教活动,以参观、手写新年寄语、剪纸等多类课程,全方位解读生肖文化。武汉博物馆举办的“华夏同春辞旧岁 四海团圆迎新年”趣味民俗课程,让学子感受不一样的传统节日。不一样的课程,却拥有着同样的“中国”心,在幼小的心灵播下美的种子,珍视传统文化,并以此为豪。 

在春运归家或新春旅行的中转站天河机场,一样有浓浓的年味展览温暖着旅行者的心灵。武汉中共中央机关旧址纪念馆与武汉天河机场探索跨界合作,举办《那些年那些人那些书——连环画中的红色经典》机场巡展活动,旨在春运期间为中外旅客提供形式新颖、内容丰富的红色文化体验,弘扬中华优秀传统文化。 

年味,更是一家人团聚,一起走进博物馆,与各种文明隔空对话,徜徉于古老与现代交融的长河中。

在盘龙城遗址博物院《庞贝:瞬间与永恒——庞贝出土文物特展》中,寻觅神秘的庞贝古城;(预约参观,详见该馆官微),在辛亥革命博物馆《我爱我“家”——江城百姓生活四十年变奏曲》展览和《“一带一路”任我行——刘海翔丝路骑行摄影展》中,感悟改革开放40周年的时代变迁;在武汉博物馆《海上风—嘉兴博物馆藏海派书画精品展》领略“海上画派”的卓然风采;在武汉八办纪念馆《保卫大武汉的100个瞬间——纪念武汉抗战80周年特展》中,回望历史瞬间感知革命精神…… 

博物馆里过大年,品味文化促传承。博物馆记录与保留着历史文物的遗迹和革命文化的精髓,具有推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的使命,更见证与承载着民众对新春佳节的殷殷祈盼。走进博物馆,传承“年味”,让传统文化的未来愈加有趣可感,文化自信根植于心!(程敏


责任编辑:张冲
打印】 【关闭