当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
福建召开全省文物局长会议
日期:2019-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

2月27日,2019年福建全省文物局长会议在福州召开,这是福建全省机构改革之后福建省文物局召开的第一次全省性的工作会议,省文化和旅游厅党组副书记、厅长吴贤德,省文化和旅游厅党组成员、纪检组长张佩煌出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生主持会议并作工作报告。

吴贤德对2018年全省文物工作取得的成绩给予了充分肯定,分析了文物工作面临的形势任务,对做好下一步工作提出了要求。2019年是全面建成小康社会和坚持高质量发展落实赶超的关键之年,做好全省文物工作意义重大、责任重大。一要提高认识,增强做好文物工作的荣誉感、责任感和使命感;二要厘清职能,明确年度工作重点和难点;三要健全机制,确保各项工作任务有序开展、高质高效完成。他指出,全省文博系统2019年要持续聚焦重点工作,加强文物保护工程、大力推进古泉州(刺桐)史迹申遗,大力改善文物安全状况,大力推进文物合理利用,尤其是不断推进文物与旅游的深度融合发展。

张佩煌从纪检工作的角度对全省文物工作提出要求:强化党内法规制度的执行力,确保主体责任在各单位落地生根;明确工作责任,强化对专项资金的日常监管;坚持严管厚爱与激励约束结合,加强队伍建设。

傅柒生要求,2019年全省文博系统要按照“固强补弱打基础、改革创新谋发展”的思路,努力从七个方面发力突破:实施基础工程,实现源头保护;实施平安工程,守住安全底线;实施重点工程,打造福建品牌;实施提升工程,满足民众需求;实施传播工程,扩大福建影响;实施创新工程,实现科学发展;实施党建工程,加强政治引领。

各设区市及平潭综合实验区文化行政部门分管领导、文物管理部门主要负责人,省直文博单位领导参加了会议,并签署了2019年度文物安全目标责任书。 (徐  敏)

责任编辑:高游
打印】 【关闭