当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
张大千抗战时期绘画作品展在重庆中国三峡博物馆开幕
日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

7月13日,由重庆中国三峡博物馆、四川博物院、吉林省博物院、重庆大学艺术学院主办的“三千大千——张大千抗战时期绘画作品展”于重庆中国三峡博物馆开幕。

“三千大千”一词源自佛家的宇宙观“三千大千世界”,是张大千法名的来源、常用的印章名,更是他在绘画中创造出的大千世界。2019年适逢张大千诞辰120周年,重庆中国三峡博物馆以此为题策划本次展览,纪念这位中国传统文化的践行者和守望者,纪念这位20世纪的中国画大师。

本次展览分为“五百年来第一人”“东西南北之人:大千朋友圈”“汲古为我:大千山水”“清华旖旎:大千人物”“奕奕传神:大千花鸟”“向古而生:敦煌朝圣”六个部分。求艺敦煌的经历是张大千抗战时期绘画中无法抹去的一页,也是奠定他绘画大师根基的一页。展览最后一部分展出的就是这一时期的成就。在两年七个月的时间里,张大千朝夕与中古艺术对话,逐渐清醒地认识到眼界决定心胸,这为他日后画面中呈现的壮阔气度和震撼人心的力量埋下伏笔。

在单元划分上,展览主要以创作题材即山水、人物和花鸟为线索,并把他在艺术成长道路上与亲朋的交往以及对他画风转变尤为重要的临摹敦煌壁画的时期作为副线呈现,放在首尾,更有抗战时期张大千使用过的印章、出版的画册等辅助展品。

展览共展出张大千相关作品84件,其中吉林省博物院藏21件、四川博物院藏31件、重庆中国三峡博物馆藏32件,是首个对张大千抗战时期绘画作品进行集中展示的展览,也是重庆中国三峡博物馆收藏张大千作品第一次大规模呈现。 (峡  文)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭