当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
良渚文化玉器精华首次齐聚故宫
“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”开幕
日期:2019-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

7月16日,“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”在故宫博物院武英殿开幕。此次展览由国家文物局指导,浙江省人民政府、故宫博物院主办,浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府协办,浙江省文物局、杭州市余杭区人民政府、杭州良渚遗址管理区管理委员会承办。文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,浙江省人民政府副省长成岳冲,故宫研究院院长郑欣淼,故宫学院院长单霁翔以及相关代表和媒体记者参加了开幕式。

7月6日,在联合国教科文组织世界遗产委员会第43届会议上,“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》,成为中国第55项世界遗产。此次“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”是良渚古城遗址申遗成功后首次隆重亮相,可谓正当其时。

此次展览看点颇多。首先是展览年代跨度长,从新石器时代良渚文化一直贯穿到明清时期,近几十年出土的良渚玉器精品与故宫博物院收藏的清宫旧藏良渚玉器交相辉映,贯穿了中华上下五千年。第二,对良渚文明进行了完整和翔实的阐释。通过“引子”“神王之国”“文明传承”“结语”四个部分,完整、系统地反映良渚文明的早期国家特征和对后世文化的影响,科学、全面地诠释良渚文明在构建中华文明标识体系中的重要贡献和独特作用。同时,武英殿东、西配殿展出良渚古城遗址的考古研究和保护申遗历程,让观众走近五千年前的中国早期文明,并了解今人在保护和研究工作中所做的努力。第三,所展出的良渚玉器之精、来自地域之广、品类之丰富是空前的。展览汇集了全国9个省市17家文博单位的260件(组)馆藏珍品。第四,及时地展示了最新的良渚文化考古成果,包括在今年入围“2018年度全国十大考古新发现终评”的浙江德清中初鸣良渚文化制玉作坊遗址群考古发掘出土的制玉半成品和工具。(贾昌明)


责任编辑:王征
打印】 【关闭