当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“石湾是个美陶湾”将亮相大连博物馆
日期:2019-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

由大连市公共文化服务中心、佛山市文化广电旅游体育局主办,大连博物馆、佛山市博物馆承办,广东石湾陶瓷博物馆协办的“石湾是个美陶湾”将于7月20日在大连博物馆开展。

石湾,位于广东佛山东平河畔,素有“南国陶都”之称。创烧于唐代的石湾窑历千年窑火不熄,成为岭南地区重要的日用陶器生产基地。自明代起,艺术陶塑成为石湾窑的重要产业,以朴拙传神的艺术特色,在中国陶瓷史上占有独特的地位。千余年来,石湾窑薪火不熄,陶业兴盛,石湾陶塑艺术始终以贴近生活的平民性和善仿擅创的兼容性保持着经久不衰的生命力,享有“石湾瓦,甲天下”的美誉。2006年,石湾陶塑技艺被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。如今,这里名师少长咸集,传统、新锐佳作纷呈,“石湾公仔”之名蜚声中外。

此次展览选取140件明清时期以来的石湾陶塑艺术精品对公众展出。展厅分为三个单元,以人物、动物、器皿、微塑及建筑饰件等为主,造型千姿百态,向观众传递石湾陶塑艺术中所蕴含的真谛。7月20日,展览开幕后广东省非物质文化遗产项目“石湾陶塑技艺”省级代表性传承人钟汝荣将为观众带来一场展厅捏陶互动体验活动,随后还将有《石湾陶塑艺术传承与创新》专题讲座,让大家进一步认识和了解石湾陶艺文化。 (连  文)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭