当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
苏州博物馆举办玉器主题训练营培养文博小达人
日期:2019-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

7月13日,苏州博物馆举办的“童思妙想——文博小达人玉纹饰设计暑期训练营”圆满结束。

在为期五天的学习时间里,学员们通过学习玉器基础知识、仔细观摩玉器、深入走访相关博物馆、参观玉雕工作室、了解中国玉文化、玉纹饰创意及图案设计等课程,在专业老师的指导下,设计了玉器纹饰图案主题的文化衫,并手绘在白T恤上,一幅幅作品展现了孩子们对玉的理解及独特的创意。此次活动不仅吸引了来自苏州的学员,还有无锡、上海等地的学生报名参加,学员们在结业仪式上纷纷表示,经过这次训练营的学习,对中国玉文化有了新的认识,领悟到了“君子比德于玉”“玉不琢不成器,人不学不知义”背后蕴含的深意。

此次暑期训练营以“大邦之梦——吴越楚玉器·青瓷”特展为契机,对其中的玉器进行课程衍生开发,旨在利用苏州博物馆的展览及馆藏资源,引导青少年走进博物馆,喜欢博物馆,了解玉器基础知识,对苏作工艺、苏州玉雕有所热爱和传承。

苏州博物馆希望通过此次玉器文化课程,能够让青少年更加全面地认识历史悠久的中国玉文化及苏作玉器,培养孩子们的审美情趣。今后,苏州博物馆还将深入挖掘博物馆的文化资源,推出更多适合青少年的教育项目,让博物馆成为学校之外的第二课堂。 (《中国文物报》 赵惠杰)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭