当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
“九·一八”历史博物馆获赠珍贵抗战文物史料
日期:2019-09-17 浏览次数: 字号:[ ]

9月16日,在九一八事变88周年纪念日即将到来之际,“纪念九一八——抗战文物史料捐赠仪式”在沈阳“九·一八”历史博物馆举行。博物馆有关负责人及来自社会各界的文物收藏家、收藏爱好者、抗战历史研究专家20余人出席了捐赠仪式。

此次捐赠博物馆共接收到社会各界捐赠抗战时期文物、史料共计203件(套)。沈阳市政协文史顾问、资深收藏家詹洪阁先生捐赠抗日战争时期日军信件和电函、日本昭和十六年满洲第五一四部队颁发赏状两件珍贵档案史料。此次捐赠也是詹洪阁先生自1994年以来第25次向博物馆捐赠,其所捐赠文物史料总计已超过百件。

沈阳市文物保护协会收藏专委会副主任,抗战收藏家王宇多年来致力于抗战文物史料收藏与研究,此次向博物馆捐赠的抗战时期日军九二式重机枪子弹、日军工具刀、日军炮弹引信等文物、实物共计128件,为博物馆历年捐赠数量之最。

沈阳热心市民、退伍军人杨晓初先生,已多次向博物馆捐赠二战盟军战俘相关文物。此次捐赠了1939年9月日本在华成立“满洲工作机械株式会社”发行股票,这张股票的历史价值远高于它的自身价值,是日军强迫盟军战俘为侵略战争服务和劳役的历史见证。

此外,博物馆接收到来自黑龙江省牡丹江市张守全、葛瑞河两位向博物馆捐赠抗日战争时期日军武器、用具等70件。

“九·一八”历史博物馆馆长范丽红在捐赠仪式上表示,此次捐赠是爱国精神不断传承的具体体现,捐赠的抗战题材文物史料具有重要的历史价值和研究价值,对丰富博物馆馆藏,填补相关文物种类空白起到重要作用,为博物馆学术研究和改陈布展提供了新的内容和史料支撑。 (白 宇)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭