当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
青州博物馆之声·中秋雅集侧记
一场来自基层博物馆的夜宴首秀
日期:2019-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”, 稚嫩而朝气蓬勃的童声合诵《长征路上》,仿佛带我们回到那个艰苦卓绝的年代。9月10日晚,青州博物馆的四合院里,一场雅集正在上演。

这场以庆祝新中国成立70周年暨青州博物馆建馆60周年为主题的“博物馆之声·中秋雅集”也是青州博物馆的夜场首秀。

来自青州市阅读学会、青州市摄影家协会、火箭军士官学校官兵、宫羽琴府、持光香学会、童漾精彩小海豚口才班的孩子们及青州博物馆的员工近百人欢聚一堂,琴筝和鸣,颂祖国,吟中秋,感受博物馆中秋之夜的特别之美,领略中华传统文化的独特之韵。

“江畔何人初见月?江月何年初照人?”“明月几时有,把酒问青天”……从《春江花月夜》、《水调歌头》到《乡愁》、《中秋赋》的诗歌朗诵,让观者沐浴在中华经典诗词歌赋的馨香中,感悟传统文化的魅力;古筝合奏《春江花月夜》带大家回到轻松美好的中秋之夜;娴熟沉静的香道表演,带来淡淡的桂花香弥漫四周,在悠悠琴声及富有感情的朗诵声中,仿佛春江潮水连海平,海上明月共潮生的美丽景象就在眼前。此时,古今交融,我们与唐朝诗人共度中秋,共赏美景;而其后的朗诵《有这样一座城市》则让在座所有人记起在青州这座历史文化名城所拥有的美好回忆。

这次雅集,青州博物馆还开设了特别的环节——镇馆之宝话青州,围绕佛韵之都现龙兴、状元文化展风采两个主题,通过视频和讲解员的完美解读,镇馆之宝龙兴寺佛教造像和状元卷在中秋之夜熠熠生辉。

来自青州博物馆军民共建单位的火箭军士官学校的舞蹈《梦想就这样起航》,一群生龙活虎的年轻战士把现场气氛推向了高潮。钢劲的舞姿让我们看到了力量与希望,看到了新时代的人民子弟保家卫国的情怀与担当。在他们有力的舞姿中,我们的活动画上了一个完美的句号。但人们围着这群可爱的战士久久不愿离去,从他们身上,人们感受到了安宁与祥和。

活动结束,很多参加者表示意犹未尽,演奏古筝的冀老师表达了自己的欣喜:“之前有过许多场的古筝演奏,但是像今晚,在月夜下、古色古香的博物馆里演奏还是第一次,感觉穿越到了古代,带给我别样的博物馆体验”。

对于策划这次博物馆之声·中秋雅集,全国人大代表、青州博物馆王瑞霞馆长说:“实话实说开放博物馆夜场对于基层博物馆来说是一个极大挑战,比如安全隐患、运行成本增多、员工超负荷工作、设备设施维护等。如何在这一系列不利因素存在的情况下,充分发挥基层博物馆的作用,是我们目前必须思考的问题。青州博物馆的这次中秋雅集是基层博物馆开放夜场的一次全新尝试和探索。在文物展区不具备开放条件的前提下,通过其他形式的一些活动,在特定时间、特定区域,陆续推出传统文化宣传方面的夜场活动,来达到传播历史文化的目的,将博物馆打造成一个城市的文化客厅,是我们今后要探索的一条全新的路。也希望更多的基层博物馆一起来探索,走出一条适合基层博物馆的发展之路。”(青州博物馆 傅萍 周蕾)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭