当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
江苏徐州博物馆积极防控疫情 创新服务方式
日期:2020-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

自新冠肺炎疫情发生以来,徐州博物馆切实将疫情防控工作作为当前首要任务,提高政治站位、加强组织领导、部署防控措施、创新服务模式,全力以赴抓好各项疫情防控工作。
  严加周密部署。徐州博物馆及时成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案和应急预案,发布相关通知文件,明确防控工作的具体任务和工作措施。成立党员志愿服务先锋队,充分发挥党组织战斗堡垒作用。
  细化防控举措。徐州博物馆认真落实“停、防、查、疏、宣”五项工作任务,确保各项防控措施落实到位。疫情期间实行临时闭馆,停止对社会公众开放,停止所有社会教育活动、志愿服务活动及各类可能产生人员聚集的一切活动,最大限度减少人员聚集。积极配合有关部门做好新型冠状病毒肺炎预防和监测工作,做好馆区清洁卫生和消毒工作等,坚持早发现、早报告、早隔离。充分利用官网、官微等新媒体,开设疫情防控宣传专栏,开展疫情防控知识宣传。
  同步推进工作。将疫情防控与业务工作、与创建一级馆结合,加强在岗和居家灵活办公人员管理,加强安全生产,严肃工作纪律。妥善解决因疫情临时闭馆和社教活动取消的解释工作,处理好旅游投诉、咨询工作等,做到防疫与工作两不误。
  创新服务方式。为丰富疫情防控期间人民群众的精神文化生活,徐州博物馆积极创新服务公众的形式,推出一批数字化多媒体网络产品。通过访问徐州博物馆官方网站打开徐州博物馆VR虚拟漫游系统,观众足不出户就可以在线游览徐州博物馆的西汉采石场遗址,主陈列楼各展馆、乾隆行宫及碑园、土山东汉彭城王墓各景点。VR游览过程中还可以点击相关热点,浏览相关景点及文物的详细信息,包括文物本体信息、高清图片、3D模型等。通过打开3D文物鉴赏系统,观众能够体验精品文物的高精度三维模型,通过文字、高清图片以及音频介绍全面了解馆藏精品文物的相关信息。
  同时,徐州博物馆与徐州广播电台联合打造的《徐州宝藏》节目在喜马拉雅、阿基米德、蜻蜓FM以及徐州博物馆官网、微信平台,徐州广播电台开吧等平台全面上线,为公众讲述徐州博物馆精品文物背后的故事。
  此外,防疫期间,徐州博物馆网站、微信等线上平台还将定期发布博物馆线上课堂、央视《国宝发现》栏目拍摄的有关徐州两汉文化的纪录片、防疫科普知识等内容。(缪华)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭