当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
武博人齐上阵为社区筑牢安全防疫线
日期:2020-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

在这场抗疫阻击战中,支部是坚强的堡垒,党员是高扬的旗帜,群众是力量的源泉。武汉博物馆第一党支部在馆党委的领导和支持下,联合武汉市民办博物馆江北片第一、二联合党支部部分党员干部,老中青齐上阵,投身一线,协助社区构筑起居民的防疫线。
  武汉博物馆第一支部下沉对接硚口区宝丰街同济社区,居民有两千余户,住户情况复杂,工作难度大、危险性大。在馆党委发出下沉号召后,虽然困难重重,但党员同志积极响应,无论性别,不分年龄。

馆领导带头下沉,鼎力支持

下沉社区伊始,武汉博物馆党委书记、馆长王瑞华、副馆长刘德元高度重视对接同济社区情况,多次与社区沟通存在的困难与需求,陆续捐赠防护服、酒精、方便面、牛奶、水果等物资,同时也十分关心支部下沉人员工作和身体情况,要求大家既要配合社区抓好防疫工作,同样要做好自身防护。

党委书记、馆长王瑞华(右一)和副馆长刘德元(左一)与同济社区书记杨丽丹(中间)沟通下沉工作

王瑞华同志在同济医学院门岗值守点

刘德元同志搬运捐赠社区物资

 

中青年先锋突击,勇挑重任

武汉博物馆第一支部有一支中青年党员、积极分子、群众组成的先锋突击队。在此次社区下沉工作中,表现突出,起到了中流砥柱的作用。第一支部书记屈征自疫情暴发以来,一直密切关注事态发展和全馆运行情况、职工身体状况。2月初,在丈夫已抽调至市新冠肺炎疫情防控指挥部应急保障组的情况下,她毅然将5岁女儿送至父母处照顾,带头下沉社区,全面组织协调支部党员群众开展值守工作。她积极配合同济社区各项防疫工作,多方了解同济社区存在的困难,在馆党委的全力支持下,尽最大努力帮助他们解决困难;重细节,根据社区工作要求不同,调配适合人员到岗值守,时刻提醒值守人员防护物资装备到位。 

屈征向进出居民宣传健康码信息

 

陈朝霞是江北片民办博物馆联合第二党支部书记。在入户宣传“双测温、两报告”以及注册健康码的工作中,因老小区没有电梯,每个单元六层楼全靠步行,一天下来防护服湿透,体力透支,她依靠强大的毅力,完成了13个单元156户的入户工作。她还多次白天在社区值守,晚上回家为社区制作宣传信息资料。

陈朝霞分发爱心菜

 

左正涛在2月疫情高峰期,不惧危险,主动参与社区入户体温排查工作,多次到隔离人员指定酒店拿取病患检查结果。王丹是博物馆财务骨干,在社区充分发挥自身优势,帮助网格员制作居民信息表,精准统计,及时报送。年轻党员鲁茜,在为独居老人送生活物资上门工作中,因老人说错楼栋号,她提着20斤重大米和蔬菜,连续爬了三遍4层楼,毫无怨言。一次服务居民过程中,她手背受伤流血却一声没吭,把血抹掉继续工作,后被共同值守的同事发现,才对伤口进行了处理。容艺是“90后”,是支部最年轻的党员,在疫情初期,他自费购置部分防护物资捐赠给馆内值班人员,在社区值守中,他主动承担上门排查、搬运“爱心鱼”等危险、辛苦的工作。汪波,是一支部积极分子,在此次社区下沉工作中主动担当,为社区居民提供咨询、采购药品、发放生活物资、进行政策宣传等,还义务接送其他人员上下岗。

左正涛至隔离酒店取患者检查结果

王丹上门排查

容艺发放爱心鱼

鲁茜手部受伤

汪波搬运爱心物资

中青年党员、积极分子与社区并肩做好疫情防控工作,全力以赴为社区当好居民服务员、政策宣传员、民意调查员。

 

老党员挺身而出,不甘人后

下沉工作启动后,支部老党员主动请缨,发挥模范带头作用,在社区抗疫一线工作中,承担重任,不怕苦不叫累,深受社区领导干部的肯定。社区分发爱心菜,每袋重近50斤。很多年轻小伙子都是两个人协助搬运。支部老党员伊勇同志部队出身,尽显军人铁血本色,或扛或抱,独自运送。社区工作人员看到后,十分担心他的身体吃不消,要求他休息。伊勇同志恳切的表示自己没问题,多一个人多一份力,这些爱心菜就可以早点送到居民手中。罗丽同志是支部下沉社区人员中最年长的女性。虽家住武昌区白沙洲附近,离对接社区路途遥远,交通不便,但罗丽同志克服困难,坚持到一线值守。近期,在参与搬运梳理全国各博物馆捐赠到武汉的物资工作中,腰部受伤,没和任何人说起,贴着膏药,继续坚持下沉社区。雷志华同志年过五旬,在社区抗疫工作中,一直冲锋在前,老旧楼栋消杀,为居民分发生活物资,宣传最新政策信息,都有他辛劳的身影。此外,雷志华同志还一直坚持用私家车接送其他下沉同志上下岗。冯玲同志,是一名普通职工,在接到下沉任务时,没有犹豫,欣然领命。每次值守,她都要从居住的百步亭社区骑行电动车四十多分钟到达值守岗位,从未向组织谈困难……老党员们在关键时刻挺身而出,用实际行动彰显了党员的责任和担当。  

伊勇搬运爱心菜

雷志华分发物资

冯玲上门排查

罗丽分发爱心菜

 

后备队伍带伤助力,保障护航

下沉人员在一线坚守的同时,支部里因身体伤病没有参与抗疫工作的党员,也在背后以各种形式保障支持。云端玉因突发呼吸道疾病,在家休养,其间一直承担支部各类信息表格报送和为同济社区工作人员联系中餐的工作;何陟春节期间出现尿血症状,好转后就主动提出作为后备人员,随时待命。 党员吕立军的父亲因新冠肺炎离世。他与爱人也感染确诊。在看到支部安排下沉任务时,吕立军为自己缺席深感遗憾,主动向支部捐献了1000元党费,将对亲人离世的悲痛化为对党和政府的感恩,化为对全社会的大爱。

  武汉正在“重启”,但考验尚未结束。武汉博物馆第一支部将坚持到底,不获全胜决不收兵,为最终打赢疫情阻击战贡献力量。(武博文)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭