当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
记录与守望
——武汉地区文博系统庆祝第44个国际博物馆日系列活动侧记
日期:2020-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

在第44个“5·18国际博物馆日”来临之际,武汉地区文博系统按照目前武汉市新冠肺炎疫情防控的总体要求,结合自身特色,因地制宜,采取多种形式,运用不同手段,陆续举办线上展览、云端直播等文博系列活动30余场次,其中由市文化和旅游局主办,长江日报和市直属博物馆承办的"记录与守望——与武汉共呼吸的博物馆"直播活动,用镜头带广大市民和网友一同“云游”11座博物馆,感受英雄城市的历史,聆听有关博物馆征集的抗疫实物物背后的感人故事,表达对英雄人民的敬意。同时市文化和旅游局属8家文博单位在5月18日当天恢复开放,市民朋友可通过网络或电话方式提前预约参观,其他局属文博场馆,以及能满足疫情防控要求的行业和非国有博物馆也将逐步有序恢复开放。

正如今年“国际博物馆日”主题所阐述的,“博物馆从未像今天这样以建设性的姿态参与现代社会政治、社会、文化议题,以此展示其与社会的紧密联系”。

2020年,在武汉抗击新冠疫情的阻击战中,武汉市文博系统始终和我们的城市、我们的人民站在一起。在"记录与守望——与武汉共呼吸的博物馆"直播活动中,网友们不仅看到博物馆征集抗疫物证、展出抗疫艺术作品等活动,看到博物馆如何记录当下的历史,也将在“云赏”各馆镇馆之宝和文物建筑的过程中,与历史中的武汉精神重逢。

当天上午,直播活动从武汉博物馆镇馆之宝"江汉揽胜图"的视频中开启,通过明代的丹青妙笔,重识四百多年前武汉三镇的繁盛景象。随后,晴川阁武汉大禹文化博物馆、盘龙城遗址博物院、武汉中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆、武汉市中山舰博物馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆等一一出现在镜头中。

跟随主播的镜头,网友走进武汉革命博物馆,见证“抗击新冠肺炎疫情物证捐赠”,倾听武汉市各行各业的抗疫代表“以物说事”,讲述方舱医院、火神山和雷神山医院建设,医护人员、社区工作者,公安干警,志愿者在抗击新冠疫情中的“凡人小事”。

武汉博物馆正在举办的“文物系荆楚,祝福满江城——全国文博界文物抗'疫'海报特展”,记录了140余家国内外文博机构推出的400余幅祝福海报,表达了文博人对湖北武汉的诚挚问候和对祖国的衷心祝福。

步入辛亥革命博物馆,直播记者与三位艺术家聊起他们创作的“战疫”作品,用艺术记录那些不能忘却的瞬间。

中午12时,在江汉关的钟声中,网友随直播镜头一起走进这座百年雄关,共同回望武汉这座英雄城市曲折向上、砥砺前行的发展历程,感受武汉人民坚韧不屈、乐观豪迈的英雄气概。

同日,汉阳区委区政府同步举办了“博物荟萃 魅力汉阳”2020国际博物馆日云游博物馆线上活动;武汉革命博物馆等10余家武汉地区红色博物馆也参加了省文化和旅游厅主办的武汉革命文物线上展示活动。

下一步,武汉市文博系统将以饱满的热情、良好的形象以及专业的素质,用更加丰富多彩的文博活动,为市民朋友献上更多高质量的文化大餐,彰显武汉英雄城市的文化魅力和武汉英雄人民的豪迈情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑。 (程 敏)

责任编辑:高游
打印】 【关闭