当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
青海省大通县检察公益诉讼 为文物保护筑起“法治屏障”
日期:2020-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

为充分发挥公益诉讼检察职能,进一步拓展公益诉讼案件范围,5月21日,青海大通县人民检察院与大通县文体旅游局举办以“公益检察 守护长城”为主题的检察公益保护活动暨“文化遗产保护基地”揭牌仪式。西宁市人民检察院党组书记、检察长昝春芳,青海省文物局副局长周存云应邀出席活动并为“文化遗产保护基地”揭牌。

出席活动的领导观看了大通县人民检察院拍摄的《公益检察 守护长城》微视频,并围绕明长城的历史文化价值,保护现状,以及全省范围内的文物与文化遗产保护工作中检察机关与文物部门如何通力合作依法做好文物保护利用开展座谈和交流。

大通县人民检察院以保护文物,维护公共利益为出发点,根据西宁市《2020年全市检察机关公益诉讼检察工作要点》,积极稳妥推进“等外”领域公益诉讼探索,加强协作、依法做好文物及文化遗产保护利用工作。积极与大通县文体旅游局建立线索移送、信息共享、协同办案等方面的文物保护协作机制,办理文物保护领域公益诉讼案件6件,发出检察建议书5份,取得了良好的法治效果和社会效果。

大通县人民检察院率先将公益诉讼检察工作拓展到文物与文化遗产保护领域,在文物保护工作中注入“检察力量”,是贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作重要指示批示精神的具体措施,是符合时代的需要,检察机关用有力的办案行动,回应了社会关切,极大地支持了文物保护工作。         

文物保护检察公益保护活动是大通县人民检察院检察公益诉讼领域外的一次全新尝试,也为青海省检察公益诉讼参与文物保护的一个良好开端。下一步,青海省文物局将以此为契机,积极加强与检察机关的沟通联系,推动在全省范围内开展检察公益诉讼参与文化遗产保护活动,开启文物与文化遗产保护工作新局面,用行动守护文化根脉,用法治捍卫社会公共利益。(青海省文物局 张磊  魏艳丽  )

责任编辑:高游
打印】 【关闭