当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
2020年文化和自然遗产日主场城市活动在广西桂林举办
日期:2020-06-14 浏览次数: 字号:[ ]


开幕式现场照片。国家文物局供图

  人民网北京6月13日电 6月13日上午,2020年文化和自然遗产日主场城市活动开幕式在广西桂林举行,主题为“文物赋彩全面小康”。
  开幕式活动设有桂林主会场和北京中央广播电视总台会场,通过连线直播方式共同启动。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,国家文物局局长刘玉珠,中央广播电视总台编务会议成员孙玉胜出席北京会场活动。广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦,广西壮族自治区人民政府副主席李彬,国家文物局副局长关强,“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗等出席桂林会场活动。

刘玉珠致辞。国家文物局供图

  刘玉珠在开幕式致辞中说,文化遗产是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,为加强文物保护利用和文化遗产保护传承指明方向。文物工作伴随经济社会发展,成为中国特色社会主义“五位一体”总体布局的有机构成,在全面建成小康社会的征程上加速奔跑,在实现中华民族伟大复兴的道路上笃定前行。文物系统坚持把文物保护放在第一位,实施重点文物保护工程,健全文物安全长效机制,修订《文物保护法》,出台《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等,推动博物馆快速健康发展,实施文物援外工程,促进流失海外文物回归,文物成为文化自信的动力源泉,成为美好生活的强大引擎,成为文明交流互鉴的重要平台,为延续城市文脉、助力乡村振兴、促进老区发展、丰富百姓生活作出了积极贡献。
  刘玉珠表示,站在全面建成小康社会的决胜点,广大文物工作者将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记嘱托、不忘初心使命,持续推动文物保护利用改革,推进考古中国重大研究,公布国家文物保护利用示范区名单和革命文物保护利用片区分县名单,推进博物馆和社会文物领域改革发展,高质量推动数字化保护,高站位编制十四五规划,跑好全面建成小康社会的最后一公里,书写文化遗产保护传承的时代新篇章。
  据悉,开幕式上启动《文物赋彩全面小康——文物潮我看》融媒体活动,宣推《如果国宝会说话》第三季,公布中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介名单、“寻找最美文物安全守护人”推介名单,举行桂林“我们在战‘疫’——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”开幕仪式。
  文化和自然遗产日期间,“文物赋彩全面小康”主题论坛、广西省立艺术馆旧址保护工程开工仪式暨社会力量参与文物保护利用捐赠仪式,中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介线上展映,第十二届全国青少年文化遗产知识大赛,第七届“丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展”,桂林文化遗产公开课、《行走的文明》第二季直播节目等系列线上线下活动相继举办。据统计,全国文物系统举办文化和自然遗产日活动数量将达4600余项。 (郭冠华 人民网-文化频道)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭