当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
《全国博物馆(展览)2019年度海外影响力评估报告》反映热烈
日期:2020-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

由中国文物交流中心指导、文物交流智库编制的《全国博物馆(展览)2019年度海外影响力评估报告》(以下简称《报告》)于“5·18国际博物馆日”当天发布后,获得了良好的传播效果和积极的舆论评价,这是大数据评估博物馆展览的一次初步尝试,也是首次以全球化视野评估我国博物馆展览的一次成功探索。

《报告》以2019年全国博物馆样本数据和海外舆情数据为基础,总结回顾2019年全国博物馆在展览策划、管理运营、宣传推广方面的工作成果和业绩表现,统计分析中国博物馆(展览)的海外影响力构建情况,并按照博物馆类别及海外区域受众得出各项榜单。《报告》以报告全文、报告摘要、图文解读、H5长图、短视频等形式在新闻网站、电子报纸、客户端、微信、微博、抖音、论坛等平台进行全媒体式传播。

《报告》在瞭望智库公众号首发后,引发新华社客户端、人民网等集中报道,形成新华网、人民网、环球网、中工网、光明网等央级媒体,《北京青年报》《兰州晚报》《沈阳晚报》等省级媒体,凤凰网、澎湃新闻、网易新闻等商业网站,中国文物交流中心、中国社会科学院等官方机构,微信公众号“文博圈”、微博账号@全球博物馆等行业自媒体以及抖音号“中科闻歌”的集中转发,形成覆盖超9个平台的矩阵式传播。舆情大数据显示,截至2020年5月27日17时,互联网相关信息量约210条,其中新华社客户端3次发文引发网民阅读量超220万、网民评论超150条,传播效果显著。除此以外,部分显示阅读量的新闻及视频网站观看量、微博账号的点赞、转发和评论量,微信账号的阅读、点赞、评论量,论坛互动量及客户端的阅读量、评论量超420万,预计影响互联网可见网民近千万。(中国文物交流中心)


责任编辑:高游
打印】 【关闭