当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动启动
日期:2020-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》和国家文物局有关工作部署,推动“革命文物宣传传播工程”任务落地实施,由中国博物馆协会、中国文物学会、中国文物报社主办,中国博物馆协会纪念馆专委会协办,北京天图文化创意产业集团支持的“2020全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”于近日启动。
  该活动面向中国共产党领导的革命、建设、改革伟大历程所凝结的旧址史迹、革命纪念馆(地)、红色旅游景区(线路)(以下简称“革命文物单位”),在“2019全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”的基础上,不断提升革命文物保护利用的社会影响力和公众参与度。
  宣传推介范畴为:

  (一)“革命文物保护利用工程”(2018—2022年)及该工程确定的系列重点项目实施中的成功案例;重点关注2018年以来各地加强资源整合、创新工作模式,助力红色旅游、精准扶贫,惠及革命老区民生改善、建设发展的典型做法,以及社会力量参与的创新案例;

  (二)革命文物维修保护、展示传播、社会教育、文创研发和红色旅游等方面的成功案例;

  (三)其他具有实践探索价值、取得创新成果和典型经验的革命文物保护利用成功案例;

  (四)参与过“2019全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动”的项目,不在本次活动申报之列。
  案例征集遴选采取革命文物所在地省级文物行政部门审核推荐和革命文物单位自主申报两种方式,案例材料报送推介活动办公室(设在中国文物报社)。案例征集截止时间为2020年9月10日。申报要求详见活动主办单位《关于开展2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动的通知》,《2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动实施方案》《全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动申报(推荐)书》等附件可在文博在线网站(http://www.wenbozaixian.com/)下载。  (推介活动办公室)

责任编辑:赵昀
打印】 【关闭