当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
二里头遗址保护和申遗专家座谈会在洛阳召开
日期:2020-07-24 浏览次数: 字号:[ ]

日前,二里头遗址保护和申遗专家座谈会在河南洛阳召开。座谈会由洛阳市人民政府支持,洛阳市文物局主办。来自全国各地文博单位的30余位专家学者参加了座谈会。专家们对二里头遗址申遗工作纷纷表示赞成和支持,并围绕进一步加大二里头遗址保护力度给出意见和建议,就系统规划二里头遗址申报世界文化遗产工作的策略和技术路线进行科学研判。

与会专家表示,二里头遗址的考古发掘和研究是一项基础性工作,今后要按照申遗标准组织开展大规模的夏文化研究,加强人才培养,增加研究的厚度、广度和深度;同时,在研究中更加注重国际合作,加强考古成果的整理和外文翻译,为申遗工作营造良好的国内国际氛围;借鉴国内申遗成功经验,加大人力、物力投入,细化队伍分工,尽快编制申遗文本;提升二里头遗址的展示效果,二里头夏都遗址博物馆和二里头考古遗址公园要围绕申遗文本对展陈大纲进行相应调整,提升水平,让博物馆和遗址公园真正成为宣传二里头遗址的窗口。

目前,洛阳市已基本完成二里头遗址申遗资料的收集工作,正在进行筛选和整理。下一步,洛阳市将继续加强同中国社会科学院考古研究所的合作,提升二里头遗址的考古发掘和保护研究水平,持续发力,争取早日列入申遗预备名单。

此外,首期“二里头大讲堂”也于座谈会当天在二里头夏都遗址博物馆开讲。今后二里头夏都遗址博物馆将定期邀请国内外专家学者做客“二里头大讲堂”,讲述夏文化和早期国家形成与发展的演进历程等重大学术课题,使夏博逐步成为夏文化研究和传播的主阵地。 (赵腾宇)

责任编辑:高游
打印】 【关闭